ON THE ROAD

2009


아시아 & 대양주 국가 입국허가요건



항공권 카운터에서 비자 문제로 실랑이를 벌이거나 여권의 유효기간 때문에 그냥 돌아서 집으로 귀가하는 일은 드라마나 코메디 프로그램 속 이야기만은 아니에요. 그만큼 부주의하게 흘려버리는 경우가 많은 것이 가고자 하는 나라의 입국허가요건입니다. 우리나라에 외국인이 입국할 때 일정한 조건이 있듯이 우리도 다른 나라에 입국하기 위한 몇몇 조건들이 있어요. 간혹 무시하고 넘어가게 되는 것이 체류일수에요. 의도하지 않게 그 나라에서 허용하는 체류일수가 넘어가는 경우가 있는데 자칫 잘못해서 적발되게 되면 이후 그 나라에 영영 입국하지 못하는 수도 있습니다.

가까운 아시아와 대양주 국가들의 입국 허가 요건에 대해 알아볼께요. 핑크색으로 채워진 칸은 사증면제협정으로 인해 비자가 필요 없는 나라들입니다. 출국 전에 비자를 받아야 하거나, 도착 비자를 받아야 하는 경우는 모두 흰색칸으로 만들었으니 주의해서 읽어보세요.

다들 무심하게 넘기는 경우가 여권의 잔여 유효기간입니다. 보통 3개월에서 6개월을 요구하고 있고 별도의 규정이 있는 나라도 있으니 이 점 명심하세요!

공항에서 집으로 그냥 돌아오지 않기 위한 첫 걸음!! 각 나라의 입국허가요건에 대해 알아보겠습니다.

자료 출처 : 외교통상부 해외안전여행 사이트 (www.0404.go.kr)

 

국 가 명
사증 필요 여부
통과여객(TWOV) 조건
여권 잔여유효기간
비 고
나우루 o사증필요
- 도착사증가능
- 왕복항공권 소지
o목적지가 명시된 항공권 3개월 이상 - 왕복티켓을 소지한 경우 도착 시 3~4개월까지의 비자 발급 가능. 단, 출발전 나우루 외교부 이민국 담당직원(e-mail : rod.henshaw@naurugov.nr/joanna.olsson@naurugov.nr)에게 메일을 보내 답변을 받아야함.
네팔 o사전 취득 불필요(공항에서 취득 가능)
※최대 연간 150일까지 연장가능(한 달 단위로 연장)
o입국후 24시간이내 체류가능
o통과여객 사증발급(수수료 면제)
6개월 이상 o네팔국제공항 비자비용
- 15일 : $25
- 30일 : $40
- 90일 : $100
뉴질랜드 o사증면제협정(90일)
- 외교, 관용, 일반
무비자 대상국가(우리나라 포함) 국민에 대한 별도 조건 없음 체류예정기간 + 3개월 이상 ㅇ귀국항공권 및 재정 능력 확인
- 1달에 1,000불 정도의 재정능력 입증 요구, 현금, 카드, 여행자 수표로 확인
대만 o무사증(90일)
- 왕복항공권 소지
- 입국일 익일부터 기산국으로 향하는 확정된 티켓 소지

o입국하지 않을 경우, 특별한 조건 없음
o입국할 경우
1)왕복항공권 소지
2)여권잔여유효기간 6개월 이상 필요

6개월 이상

항공사 직원인 지인의 정보에 의하면 입국 시 여권유효기간에 대한 제한이 아주 빡씨다고 합니다.
갔던 비행기 타고 되돌아오는 경우가 있을 정도라 하니 주의하세요!!

동티모르 o무사증
- 외교관․관용(무기한)
o도착사증(관광, 30일)
- 딜리공항/딜리항구: 수수료 $30
- 육상국경: 사전에 온라인(동티모르 이민국)으로 ‘Visa Application Authorization' 신청 후 소지하여야 하며, 입국시 이를 제출(수수료 $30)
※ 동티모르 이민국 웹사이트 주소: migracao.gov.tl

o통과비자(Transit Visa, 최대 3일)
- 수수료 $20
- 다음 목적지 티켓(return ticket) 또는 출국용 티켓 구매 자금 보유 입증
- 체류에 필요한 충분한 자금 보유 입증

6개월 이상 o사증연장(일반)은 30일 미만 추가시 수수료 $35, 30일이상 60일미만 추가시 수수료 $75 (최대 60일까지 추가 가능)
o도착사증 부여 이후, 취업 및 투자 등 장기체류자는 목적에 맞게 별도의 장기사증 신청
라오스 o일반여권
- 무사증(15일)
o외교관 ∙ 관용여권
- 사증면제협정(90일)
oTWOV 관련 별도 규정이 없으며, 무사증・사증면제협정 국가 국민 이외의 모든 입국/경유자는 사증 필요 o심야 시간중 공항이 폐쇄되어 공항내 체류 불가 6개월 이상

-

마샬군도 무사증(30일)
- 왕복항공권 소지
목적지가 명시된 항공권 1년 이상

-

마이크로네시아 무사증(30일)
- 왕복항공권 소지
목적지가 명시된 항공권 6개월 이상

-

마카오 무사증(90일)
- 체류 가능 기간 내 귀국 항공권 소지 필요
목적 국가행 항공권 30일 + 체류기간 o 연간체류가능기간: 최장 120일
말레이시아 o사증면제협정
- 외교.관용.일반
(관광목적 90일)
* 영리 및 종교활동 등 비자 필요
o 출국 항공권 지참
o 출국일자에 따라 주재국에 체류할 수 있는 관광비자 발급
6개월 이상 o 무사증(관광비자) 입국자 중 인접국 2회 이상 반복 출입국자에 대해 체류 기간 제한 또는 입국 거부하고 있음.
몰디브 ㅇ도착사증(관광, 30일)
- 왕복항공권 소지
- 체류예정호텔 예약확인증 소지 필요
ㅇ 도착사증(상용, 30일 최대)
- 초청장 소지 및 초청자가 몰디브 이민국에 사전 통보한 경우 가능
ㅇ목적지가 확정된 항공권 소지
ㅇ 입국 후 24시간 이내 출국
- 수수료 없음
체류예정 기간 이상 ㅇ잔여 사증란이 2장 이상 있어야 함에 유의
몽골 o일반 여권: 사증 필요
- 최근 2년 이내 4회, 통산 10회이상 입국자에 한해 무사증(30일)
o외교․관용여권
- 사증면제협정(90일)
o공항 운영시간 중에만 출국장내 환승대기 가능 o거주: 1년 이상
o일시방문: 6개월 이상
o도착비자 수수료 : 110,000 투그릭
미얀마 o외교관, 관용여권
- 사증면제협정(90일)
o일반 여권
- 사증 필요
o도착 사증 - e-Visa 시스템 도입하여 관광 목적의 외국인에 대해서도 도착사증 발급 확대(http://evisa.moip.gov.mm)
o항공사 책임 하에 공항내 체류 가능
o출국 항공편 결항 등의 이유로 임시 입국 필요시 transit visa 발급 필요
- 24시간 체류
6개월 이상 - 사증 종류별 수수료 및 체류 기간: 입국사증(U$40/28일), 비즈니스사증(U$50/70일), 경유사증(U$20/24시간), e-Visa(U$50/28일)
- 불법체류시 과태료: 90일까지는 매일 U$3, 90일 이후부터는 매일 U$5 부과
- 국경을 통한 입국은 금지, 항공편 입국 필요
- 미얀마 이민부 홈페이지: www.myanmarvisaonline.com
- 미얀마 e-Visa 홈페이지(http://evisa.moip.gov.mm) 상에서 사증을 신청하고, 신청 내역서를 출력 후 지참하여 입국하여 양곤공항 도착사증 발급 창구에 여권과 내역서를 함께 제출하면 도착사증 발급
바누아투 무사증(1년 내 120일)

-

4개월 이상

-

방글라데시 1. 일반여권 : 사증필요
2. 외교, 관용 여권
- 사증면제협정(90일)
3. 도착사증(제한적 부여)
- US$ 50/ 30일
- 관광, 투자, 상용 등 (초청장, 상용방문 등 관련 서류 소지 필요)
-원칙적으로 최초 방문시에만 허용. 이후 방문시에는 주재국 재량 판단
- 환승구역 없음, 단 네팔 등 인근국가 방문시 기내에서 단시간 대기 6개월 이상 도착사증이 발급되지 않는 경우도 있으므로 가급적 국내에서 사증발급 신청
베트남 o일반여권
- 무사증(15일)
- 단, 귀국 또는 제3국행 항공권 소지 필요
o외교․관용여권
- 사증면제협정(90일)
o사증 필요시(15일 이상 체류)
- 베트남내 초청․보증 개인/기관/단체가 직접 베트남 출입국사무소에 신청→5일내 신청인 및 주한대사관에 결과 통보→사증 발급대상자가 주한대사관에 방문/비자 발급
- 단순 여행객의 경우 베트남내 여행사를 통해 도착 비자 신청 가능(3일 소요, 여권 사본 및 도착 일자/편명 정보 필요)
o 확정된 티켓 소지, 최종 도착국가 사증 소지, 24시간 이내 출국
o 환승구역내 체류
6개월 이상 o 훼손 여권은 입국 거부
o 2회 연속으로 일방적 무사증 제도를 통해 입국하는 경우 직전 베트남 출국일로부터 30일 경과후에야 다시 무사증 입국 가능
※ 직전 베트남 방문을 무사증 제도를 통해 입국하였으나 베트남 출국후 별도 사증을 받은 경우 30일 이내라도 입국 가능
부탄 1. 일반여권
- 부탄 지정여행사(tour operator)를 통해 사증발급 신청
※ 지정여행사 리스트는 부탄 관광청 홈페이지(www.tourism.gov.bt)에 있음
2. 외교, 관용 여권
- 초청한 부탄 정부기관(counterpart agency)을 통해 부탄 외교부에 사증발급 신청 서류 제출
ㅇ부탄 PARO 국제공항은 공항내에 환승서비스 기능이 없어 환승불가 6개월 이상 ㅇ부탄대사관에 직접 사증발급을 신청하는 것이 아님
- 원칙적으로 부탄 정부지정 여행사 등을 통해 사증발급을 신청하고, 부탄 외교부로부터 받은 비자 승인서를 가지고 입국, 부탄 도착시에 입국사증 스탬프를 받음(수수료 $20, 15일 체류)
브루나이 ㅇ무사증(30일) ㅇ최종목적지가 표기된 확정티켓 소지
ㅇ환승구역내 체류 후 제3국 출국
6개월 이상

-

사모아 ㅇ무사증(60일)
- 왕복항공권 소지 필요
ㅇ환승 구역내 체류후 제3국으로 출국 6개월 이상

-

솔로몬군도 ㅇ무사증(1년내 90일)

-

6개월 이상

-

스리랑카 o일반여권(단기방문)
- 인터넷(www.eta.gov.lk)을 통한 사전 발급 필요(수수료 $30)
- 도착사증 발급도 병행(수수료 $35)
- 단기방문 목적을 제외한 거주, 유학, 상용 목적인 경우 주한스리랑카대사관을 통한 사전 허가 필요
o외교관․관용여권
- 공무 목적인 경우 주한스리랑카대사관을 통한 사전허가 대상(수수료 면제)
- 공무목적의 도착사증은 공항에서 발급 불가, 단 외교관․관용여권 소지자의 경우 공무 사전승인을 받지 못했을 때 단순 관광입국 목적(Entry) 도착사증 발급 가능(수수료 부과)
o목적지가 확정된 항공권 소지
- 환승구역 내 체류(8시간 이내)
* 통과비자(Transit Visa)
- 2일 이내 수수료 : 없음
- 3일 이상 7일 이내 : 수수료 부과($25)
(스리랑카내 체류지(호텔예약증) 소지)
6개월 이상 ㅇ단기방문 입국 후 체류기간 연장 가능 : 체류목적에 따라 최대 6개월)
싱가포르 ㅇ사증면제협정
- 외교관, 관용, 일반(90일)

-

6개월 이상 무사증(관광비자) 입국자 중 인접국 반복출입 또는 장기체류 후 인접국 출국 후 재입국시 입국거부 (케이스에 따라 체류기간을 제한하는 사례도 있음)
아프가니스탄
(여행 금지국)
ㅇ사증필요

-

6개월 이상 07.8월 이후 여행금지국으로 지정, 공무출장 및 여권사용 등 허가서를 교부 받은 자에 한해 사증 신청 가능
오스트레일리아 o사증필요
- 전자(ETA)사증(3개월이내 단기방문자, 유효기간 1년까지)
o항공편으로 호주 도착 후 8시간 이내에 항공편으로 제3국으로 출국
o확정된 항공권과 차항지에서 필요한 입국서류 소지해야함
o환승구역내 체류
체류예정기간 + 6개월 이상 - 3개월 이내 단기 방문자는 항공권 예매시 여행사나 항공사를 통해, 혹은 인터넷을 통해 개별적으로 전자사증을 발급받아 호주에 입국 가능(유효기간: 1년). ETA가 승인되지 않고 “Refer Applicant to Australian Embassy"라는 메시지가 하단에 나타나거나, ETA가 12시간이내에 승인되지 않을시, 여권의 인적사항면 사본과 연락처를 첨부하여 주한호주대사관 이메일(seoul-visa@dfat.gov.au) 또는 팩스(02-720-9932)로 문의해야함.
- 전자(ETA 601)사증 수수료(호주불): $20, 방문비자(600, 1년까지 가능 ) $130, 워킹홀리데이비자(417) $420, 사업비자(457) $1035, 고용주지명 임시취업(401) $360, 학생비자 $535
인도 o일반여권
- 사증 사전발급 필요(지문제출 요구)
o외교관․관용여권
- 사증면제협정(90일)
o온라인 관광사증(E-Tourst Visa)
- 입국일을 포함 30일 체류 가능
- 관광, 휴양, 친구 및 친인척 방문, 단기치료, 단기 비즈니스 상담 목적의 입국
- 아래 온라인주소를 방문하여 신청 https://indianvisaonline.gov.in/visa/tvoa.html
- 연 2회로 제한
- 인도입국 예정일로부터 최소 4일 전에 신청하여야 함
* 기간연장 및 비자종류 변경 불가
-아흐메다바드, 암리짜르, 벵갈루루, 첸나이, 코친, 델리, 가야, 고아, 하이데라바드, 자이푸르, 콜카타, 럭나우, 뭄바이, 티루치라팔리, 트리반드룸, 바라나시 공항(총16개)을 통해서 입국하는 경우에만 가능
- 입국시 온라인신청 완료 증빙 문서〔Indian e-Tourist Visa(eTV)〕출력하여 소지하고 입국하여야 하며, 도착공항에서 10지문 제출
- 여권의 잔여 유효기간이 6개월 이상 남아 있어야 함
- 귀국(또는 제3국 출국)항공권 및 충분한 체류비용 소지 요구(현금 또는 현금+크레디트 카드 등)
- 수수료: 미화 48~60불(은행간 수수료 제외)을 온라인 신청시 Credit 카드로 납부
o확정된 티켓 및 차항지 필요 서류
o공항내 환승구역에서 체류 후 출국
6개월 이상

-

인도네시아 ㅇ일반여권
- 무사증(30일)
※ 관광 목적 한정(체류 연장 불가) / 비즈니스․문화․가족방문, 30일 초과 체류시에는 사증 필요(도착사증 발급시 수수료 미화 35불)
ㅇ외교관ㆍ관용여권
- 무사증 14일 입국 허용, 다만 연장은 불허됨
※ 14일 이상 체류예정일 경우에는 외교관ㆍ관용여권이더라도 도착사증을 발급받아야 함
o6시간 이내 제3국 출국항공권 소지
- 공항 환승구역 내 대기
6개월 이상
-일반여권뿐만 아니라 외교관ㆍ관용여권도 해당
-다만, 거주자는 재입국 허가기간 내 입국할 경우 여권 잔여 유효기간이 6개월에 미만이더라도 입국 가능
ㅇ 무사증으로 입국이 가능한 출입국항
- 공항(5개소) : Soekarno-Hatta(자카르타), Ngurah Rai(발리), Kualanmu(메단), Juanda(수라바야), Hang Nadim(바탐)
- 항만(9개소) : Sri Bintan(Tanjung Pinang), Sekupang(바탐), Batam Center(바탐), Nongsa Terminal Bahari(바탐), Nongsa Terminal Bahari(바탐), Marina Teluk Senimba(바탐), Citra Tri Tunas(바탐), Bandar Seri Udana Lobam(Tanjung Uban), Tanjung Balai Karimun(Tanjung Karimun)
일본 o일반여권
- 90일 이하 관광, 방문 등 목적 : 사증면제
- 90일 초과 체류 또는 취재, 흥행, 수익활동 목적 : 사증 필요
o외교관․관용여권
- 사증면제협정(공무수행기간)
한국인은 통과사증 불요 여행에 필요한 충분한 기간 (무사증의 경우 3개월) ㅇ여행증명서로 입국 시 사전에 사증을 발급받아야 함
(단수여권은 무사증 입국 가능)
중국 o사증 필요
o외교․관용여권
- 사증면제협정(30일)
ㅇ 24시간 이내 제3국으로 출국
- 환승 티켓을 소지하고 경유하고자 하는 공항, 항구, 터미널 을 떠나지 않는 경우에 한함
ㅇ 72시간 무사증 체류 허가
  - 북경, 상해, 광저우, 충칭, 청뚜, 선양, 다롄, 시안, 계림, 쿤밍, 항저우를 경유하여 제3국으로 출국하는 외국인 관광객으로서 유효한 여권과 제3국행 사증, 항공권 소지자
  - 입국한 공항/도시로 출국하는 것이 원칙이며, 입국한 도시에만 체류가능(시안은 시안시와 셴양(咸陽)시를, 광저우는 광동성 전 지역 체류 가능)
6개월 이상 도착사증은 사망자 가족 등 예외적인 경우만 발급 가능
캄보디아 o일반여권
- 사증 필요(공항에서 도착비자 발급 가능)
o외교․관용여권
- 사증면제협정(90일)
※ 한국의 경우는 캄보디아 외교․관용여권소지자에게 60일 무사증 체류기간 부여
o공항 환승구역에 체류하거나 도착비자를 받아 시내 관광 가능
o시엠립 공항에 도착하여 관광비자를 받고 공항 밖으로 나온 경우, 당일 시엠립 공항을 이용 출국할 수 없음
- 상용비자의 경우는 당일 출국 가능
o 캄보디아 비거주 경유자 대상 캄보디아 e-visa 웹사이트(www.evisa.gov.kh)를 통해 ’경유비자(D)’ 신청 가능(2015.9.1~)
- 경유비자(D)는 캄보디아 경유(3일 유효), 캄보디아 입국(3개월 유효)
캄보디아에서 출국 예정일 기준 3개월 이상

o도착사증(부모동반 12세 미만 자녀 사증수수료도 동일)
- 관광: $30
- 상용: $35
o 사증 체류기간 초과자 벌금
- 30일 이내: $10/일당 (종전엔 $5)
- 30일 이상: 상기 벌금 및 7일 이내 강제출국

쿡 아일랜드 ㅇ무사증(30일)
- 왕복항공권 소지 필요
별도 규정 없음 체류 예정 기간 +6개월 이상

-

키리바시 ㅇ무사증(30일) 목적지가 명시된 항공권 필요 6개월 이상

-

태국 ㅇ사증면제협정
- 외교관, 관용 여권
- 일반 여권(90일)
여권이 훼손된 경우에는 유효하지 않은 여권으로 간주될 수 있음 6개월 이상 ○ 체류지 관할 태국 이민청 사무소 또는 공항에서 재입국허가를 받을 수 있음(다만 공항에서 재입국허가를 받을 경우 재입국허가 당일 출국하여야 함).
○ 선원수첩 불인정
– 태국 입국 후 여권을 분실해 한국대사관에서 신규로 여권(여행증명서)을 발급받은 사람이 태국을 출국하려면, 사전에 체류지 관할 태국 이민청 사무소 또는 공항으로부터 신규 여권(여행증명서)에 태국 입국기록을 확인받아 두어야 함(공휴일에는 입국기록 확인이 불가한 경우가 있으니 주의 바람)
* 태국 입국 시 유의사항
○ 비자런 금지
- 단기 관광ㆍ방문 목적으로는 사증 없이 최대 90일간 태국 체류가 가능하나, 사증면제 제도를 남용해 장기체류 또는 취업 목적으로 출입국을 반복한 경우에는 입국심사 시 인터뷰가 실시되거나 입국이 거부될 수 있음.
- 단기 관광ㆍ방문 목적의 입국 여부를 확인하기 위해 입국심사관이 귀국 항공권과 숙박 관련 서류 등을 요청하는 사례가 있음.
- 태국에 장기체류 또는 취업 목적으로 입국하려는 경우에는 사전에 주한 태국대사관으로부터 사증을 발급받아야 함.
○ 여권이 훼손된 경우에는 유효하지 않은 여권으로 간주되어 입국이 거부될 수 있음.
* 태국-라오스 국경 육로 통과시, 우리국민은 태국 이민청의 1년 2회 입국제한 시행 대상 국적자가 아님에 유의 필요
통가 ㅇ무사증(30일)
- 왕복항공권 소지 필요
환승구역내 체류후 제3국으로 출국 6개월 이상

-

투발루 ㅇ무사증(30일)
- 왕복항공권 소지 필요

-

6개월 이상

-

파키스탄 o일반 여권
- 사증필요
- 도착사증 불가*
o외교관, 관용여권
- 사증면제협정(3개월)
ㅇ 해당 없음. 6개월 이상 일반여권 소지자에 대한 사증면제협정 일시 중지(2001.10.1)
주재국 출입국당국 홈페이지(www.dgip.gov.pk) 에서는 우리나라를 포함한 66개국에 대해 국내 상공회의소 추천장, 주재국내 무역관련 협회나 기관 초청장, 명예영사의 추천장 등을 소지하면 도착사증(30일)을 허가하는 것으로 안내하고 있으나, 실질적으로 도착사증은 공식 방문에 한해 주재국 정부와 대사관과의 사전 협의 하 예외적으로 가능하며 일반적으로는 불가능함.
파푸아뉴기니 o사증 필요(도착사증 가능)
- 일반관광 : (60일, 단수)
- 단기상용 : (60일, 복수가능, 유효기간 1년)
※ 상용비자의 경우 초청장, 사업관계증명서 구비(입국 거절되는 경우도 있으니 가급적 사전 비자 발급 요망)
o충분한 체류비용과 귀국 및 제3국행 티켓 소지
o상용입국을 증명하는 문서 (초청장 등)
6개월 이상
(엄격 적용)
ㅇ 관광: K100($40)
※ 다만 당지에 도착하여 공항에서 발급받는 도착비자(관광비자)는 수수료 없음
ㅇ 단기 상용
- 단수: K500($200)
- 복수: K1000($400)
팔라우 o무사증(30일)
- 왕복항공권 소지
왕복항공권을 소지한 경우 별도 제한 없음

-

-

필리핀 o외교관․관용여권
- 외교․관용 목적: 무제한
- 외교․관용 목적 아닌 경우 : 30일까지 체류 가능
o복수여권/단수여권
- 2013.8.1부터 무사증(30일)
- 제3국행 또는 귀국항공권 소지 필요
제3국행 비행기 티켓 소지 제한없음 (입국시 유효한 여권) - 체류기간이 30일 이상일 경우에는 출발국가 필리핀공관에서 59일 체류비자를 받거나 필리핀 현지 이민국에서 매번 2개월씩 24개월까지 관광비자 체류 연장이 가능함
- 관광비자로 언어연수나 취업활동을 할 수 없음(언어연수를 받고자 할 경우 비자연장과 함께 이민청의 SSP(Special Study Permit)를 득해야 하며 취업활동을 하고자 할 경우는 노동부 및 이민청의 취업허가를 받아야 함
- 만 15세 미만 아동이 부모 동반 없이 입국하는 경우(필리핀에 거주하고 재입국 허가를 받은 경우는 제외)
: 공항 도착시 이민국에 입국승인(입국금지면제, Waiver of Exclusion Ground(WEG))을 받아야 함. 준비 서류는 아래와 같음
1) 공증된 진술서(부모가 제3자에게 자신의 자녀를 필리핀 입국시 인솔하게 하였다는 동의서), 공증은 주한필리핀대사관, 일반 공증변호사 사무실에서 가능, 영문으로 작성
2) 아동 및 지정된 인솔자의 여권 인적사항면 복사
3) 아동의 영문 주민등록등본
4) 입국승인 수수료(3,120 페소, 약 53페소/달러)
5) 부모의 재정보증서
- 무사증 입국이 가능한 국가의 국민이 분실․도난 또는 유효기간 도과 여권을 교체하기 위해 긴급여권을 발급받아 필리핀에 입국하는 경우, 긴급여권(최소 6개월 이상 유효) 및 출국항공권 소지시 무사증 입국이 가능함
피지 ㅇ무사증(4개월)
- 왕복항공권 소지 필요
목적지가 명시된 항공권 6개월 이상

-

홍콩 ㅇ무사증 90일 체류 가능
- 체류 가능 기간 내 귀국 항공권 소지 필요
목적 국가행 항공권 1개월 + 체류기간

-


신고

프렌즈 유럽 / 유진선,박정은,박현숙,황현희 공저 / 중앙북스

각 지역을 꽉 잡고 있는 저자들이 모여서 만든 유럽 가이드북!

프렌즈 이탈리아 / 황현희,서준웅,조은영,조성남 공저 / 중앙북스

국내 최고의 이탈리아 가이드북!!을 꿈꾸며 만들었습니다~ ^^

7박8일 피렌체 / 황현희 / 올

피렌체에서 보내는 7박 8일 동안의 이야기가 담긴 책 입니다.

댓글을 달아 주세요

1 ··· 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ··· 2263 
BLOG main image
ON THE ROAD
날고 싶은 깜장천사
by *깜장천사*

카테고리

깜장천사의 (2263)
Europe (481)
Japan (211)
Asia (23)
내 나라 여행 (40)
특별한 여행이야기 (21)
여행에 관한 수다 (34)
여러가지 여행정보 (214)
찰칵찰칵 (30)
식도락 (468)
멋대로 레서피 (25)
쇼핑일기 (143)
문화생활 (396)
이벤뚜 참여하기 (11)
aBout 깜장천사 (166)
follow us in feedly
Statistics Graph

달력

«   2017/06   »
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
tistory!get rss Tistory Tistory 가입하기!

티스토리 툴바