ON THE ROAD

2009


유럽 대륙 국가 입국허가요건


이번엔 유럽 국가들의 입국요건입니다. 대부분이 핑크색으로 채워졌어요. 우리가 주로 여행가는 나라들은 사증면제협정으로 인해 비자가 필요 없는 나라들입니다. 옛 러시아 연방에서 독립한 국가을 제외하고는 대부분 무비자입니다만... 여기에 또 하나의 함정이 있으니 쉥겐 협약 입니다.

쉥겐 협약으로 인해 유럽 여행이 간편해지긴 했어요. 전에는 출입국 할 때마다 도장 받고 여권검사했었거든요, 그러나 쉥겐협약이 확대되면서 그런 제한은 없어졌습니다.


예전에 뮌헨-프라하 야간이동하면서 자다가 여권 보여줘야 하는 불편이 있긴 했죠. 도장 찍히는거 보면서 잼나다~도 했었는데 이젠 그런 재미는 없네요.

쉥겐협약은 비자 없이 쉥겐국(26개국 그리스, 네덜란드, 노르웨이, 덴마크, 독일, 라트비아, 룩셈부르크, 리투아니아, 리히텐슈타인, 몰타, 벨기에, 스위스, 스웨덴, 스페인, 슬로바키아, 슬로베니아, 아이슬란드, 에스토니아, 오스트리아, 이탈리아, 체코, 포르투갈, 폴란드, 프랑스, 핀란드, 헝가리)에 체류할 수 있는 기간을 쉥겐국 최초 입국일로부터 180일(6개월) 기간 중 최장 90일(3개월)로 제한한다
는 것을 내용으로 하는 규정이에요.즉, 출입국 횟수나 방문하는 나라(쉥겐국) 수에 상관없이 쉥겐국 첫 입국 일을 기준으로 180일 마다 최장 90일을 초과하여 쉥겐국을 여행할 수 없다거죵.예를 들어 1.1일 어느 쉥겐국을 첫 입국하면 6.30까지 180일 중 최장 90일만 해당 쉥겐국 또는 다른 쉥겐국에 체류할 수 있습니다.

하지만 우리나라는 쉥겐 협약 가입국 대부분과 양자비자면제협정(양자협정)을 체결하고 있어서 두 규정이 충돌하게 되었고 이 때문에 각 나라는 별도로 입장을 표명했죠. 양자협정을 우선으로 적용하는 나라가 있고, 셍겐을 우선으로 적용하는 나라가 다릅니다.

양자사증면제협정 우선 국가는 총 13개 국으로 독일, 리투아니아, 벨기에, 스페인, 오스트리아, 체코, 폴란드, 헝가리, 몰타, 노르웨이, 덴마크, 스웨덴, 아이슬란드 입니다.

쉥겐협정 우선국가는 총 12개국으로 그리스(쉥겐국을 통해 입국시 양자협정 우선), 네덜란드, 라트비아, 룩셈부르크, 리히텐슈타인, 스위스, 슬로바키아, 에스토니아, 이탈리아, 포르투갈, 프랑스, 핀란드 입니다.

양자 비자면제협정은 쉥겐국을 포함하여 다른 국가에서 체류한 기간은 상관없이 협정 당사국에 1회 입국 시 체류할 수 있는 최장 기간만을 규정하고 있습니다.체류기간은 국가별로 차이가 있으나 일반적으로 ‘90일’, ‘60일’ 또는 ‘180일(6개월) 중 90일(3개월)’ 등 세 종류가 있습니다.

즉쉥겐협약 상의 체류기간은 26개 쉥겐국에서의 체류기간을 모두 합산해야 하지만 양자협정은 당사국 한 국가에서의 1회 체류 가능 기간을 규정하고 있기 때문에, 양자협정을 적용하면 체류 가능 기간이 더 길어질 수 있다는 거죠.

그러나 유럽 여행을 계획할 때, 특히 장기여행을 계획하신다면 각 쉥겐국별 적용 입장을 확인하고, 이에 따라 허용되는 체류기간을 넘지 않게 계획하는게 중요합니다.

특히 유럽은 출입국시 별도의 도장을 안 찍어주잖아요. 특히 쉥겐협약 국가끼리는 안 찍어주죠. 그래서 개별 쉥겐국 각각의 체류기간 확인이 불가능합니다. 그래서양자협정을 적용하는 쉥겐국에서 양자협정을 적용받기 위해서는체류기간을 증명할 수 있는 체류기간 확인이 가능한 숙박영수증, 교통영수증(기차, 버스, 항공권, 선박), 신용카드 사용 영수증, 현금 영수증 등을여행이 끝날 때까지 갖고 있는게 좋다고 합니다.

그리고 쉥겐국 중 A국의 장기체류비자를 발급받아 A국에서 90일 이상 체류하고 A이외의 쉥겐국을 무비자로 여행하고자 한다면, 이미 쉥겐국에서의 체류기간이 90일을 넘은 상태이므로 A국에서의 체류기간을 확인할 수 있는 증빙서류를 소지하거나(비자로는 확인 불가), 또는 무비자 입국일을 분명히 하기 위해 A국에서 비쉥겐국으로 일단 출국한 후에 A 이외의 쉥겐국으로 여행하는 것이 안전하다네요. 전에 여행할 때 터키에서 온 애들이 그랬던거 같기도 하고... ^^

또 하나의 방법은 가능한 양자협정을 적용하는 쉥겐국 경유하는거에요. 쉥겐협약을 적용하는 쉥겐국은 양자협정을 적용하는 쉥겐국에 비해 상대적으로 체류 허용 기간이 짧고, 180일 내에 여러 차례 쉥겐국을 여행하는 경우에는 체류기간 계산이 복잡합니다.그러므로 쉥겐국을 포함하여 유럽의 여러 나라를 경유하는 여행을 계획하실 때에는 비쉥겐국과 쉥겐국간 출국과 입국은 가능한 양자협정을 적용하는 쉥겐국을 경유토록 하는 것이 출입국 심사에 용이하고 문제의 발생 소지도 적습니다.

여러 쉥겐국을 무비자로 여행하다가 90일을 초과하게 된 경우, 쉥겐협약을 적용하는 쉥겐국에서 비쉥겐국으로 출국하게 되면 쉥겐협약 상의 체류기간 인 ‘쉥겐국내 180일 기간 중 90일’ 규정을 위반하게 되지만, 양자협정을 적용하는 쉥겐국에서 비쉥겐국가로 출국하면 양자협정을 적용받아 적법한 출국이 됩니다.

그리고 장기체류 시에는 체류목적에 맞는 비자를 받는게 가장 좋지요. 양자협정이 적용되는 국가라 할지라도 장기체류(90일 이상)를 목적으로 비자면제를 이용하는 경우(90일 단위로 출입국 반복) 불법 취업으로 의심받아 입국이 거부될 수도 있으므로 장기체류 시에는 반드시 체류목적에 맞는 비자를 사전에 발급 받는게 좋습니다.

가장 좋은 것은 쉥겐국 내 여행을 위해서는 쉥겐협약이 규정하고 있는 체류 기한(180일 중 90일) 내에서 여행을 계획하는게 좋지요. 복잡하지 않고 좋지요? ^^

첫 여행 때 97일 여행을 떠났는데 전혀 아무 생각 없이 떠났던거에요. 체코를 들어갔다 나오니까.. 머 이러면서.. 중간에 일정이 바뀌면서 체코를 못 갔는데도 아무 생각 없었던거죠. 나중에 알았는데 (저도 참.. -.-;;;) 시껍했던 기억이... 머.. 영국 10일 체류 때문에 문제는 없었지만 하마트면... ㅎㅎ

하튼... 이왕이면 쉥겐조약 안에서 여행 다녀오시구요... (저도 길게 가긴 합니다만...^^) 아니면 잘 알아보고 출입국 증명 잘 받아서 다녀오세요.

그리고 다들 무심하게 넘기는 경우가 여권의 잔여 유효기간입니다. 보통 3개월에서 6개월을 요구하고 있고 별도의 규정이 있는 나라도 있으니 이 점 명심하세요!

자세한 정보는 외교부 사이트를 참고하세요~ 클릭!!

자료 출처 : 외교통상부 해외안전여행 사이트 (www.0404.go.kr)

국 가 명
사증 필요 여부
통과여객(TWOV) 조건
여권 잔여유효기간
비 고
그리스 ㅇ사증면제협정(90일)
- 외교관, 관용, 일반여권
ㅇ통과비자 불필요 6개월 이상 ㅇ여행증명서는 입국심사시 불인정(출국은 가능)
네덜란드 ㅇ무사증(90일) 확정된 항공권, 유효한 여권
※ 체류비용이 충분한지 증빙을 요구하는 경우 있음
체류예정기간 + 3개월 이상

-

노르웨이 ㅇ사증면제협정(180일 중 90일)
- 외교관, 관용, 일반여권
ㅇ특이조건 없음 체류예정기간 또는 사증만료일+3개월 이상 - 쉥겐조약 당사국(영국, 아일랜드 등 일부 제외 대다수 유럽국가) 어디를 통해서든지 최초 입국일로부터 180일 내에서 쉥겐조약 모든 당사국 체류일자를 합산하여 총 90일 범위 내에서만 무사증 체류 가능
덴마크 ㅇ사증면제협정 (6개월 내 90일)
- 단, 90일 이하라도 영리목적의 경우 체류허가를 받아야함.

-

사증만료일 + 3개월 이상 ㅇ양자협정 우선
독일 ㅇ사증면제협정
- 외교관, 관용, 일반(90일)

-

쉥겐조약국으로부터의 최종출국예정일로부터 3개월 이상의 여권 잔여유효기간을 요구. 다만, 독일에 입국하지 않고 경유만하여 비쉥겐조약국로 출국하는 경우에 한 해, 여권 잔여유효기간을 요구하지 않음. ㅇ쉥겐조약국으로부터의 최종출국예정일로부터 역산하여 180일 이내에 쉥겐조약국내 체류기간이 90일 이내여야 입국이 허가됨.
- 입국 체류협력에 관한 양해각서에 의거 입국 후 3개월 이내에 현지 외국인관청에서 체류허가를 받을 경우 계속 체류 가능
라트비아 o사증면제협정
- 외교관, 관용, 일반(90일)
확정된 항공권과 여권 소지 체류예정기간 + 3개월 이상

-

러시아 ㅇ외교관, 관용여권
- 사증면제협정(90일)
ㅇ일반여권
- 사증면제협정(60일)
※ 180일 이내 총 90일 초과 불가
※ 근로, 거주, 유학 목적의 경우 사증 필요
ㅇ제3국행 예약항공권 및 유효한 여권 소지시 도착한 공항(터미널)에서 24시간 이내 환승할 경우 사증 불요 ㅇ사증소지자
-사증유효기간+ 6개월 이상
ㅇ사증면제협정 대상
- 여권유효기간 내 체류 가능

ㅇ신여권 취득시 구여권상에 있는 사증을 반드시 신여권으로 옮겨야 함
주한 러시아 대사관 비자 관련 안내 클릭!

루마니아 o사증면제협정
- 외교관, 관용, 일반(90일)

-

6개월 이상
(다만, 장기체류를 위해 주재국에 비자를 신청한 경우 비자 신청일자로부터 6개월 이상)

-

룩셈부르크 o사증면제협정
- 외교관, 관용, 일반(90일)
- 6개월 이상 ㅇ베네룩스 3국(벨기에, 네덜란드, 룩셈부르크) 합산 무사증 체류가능일수가 90일임.
리투아니아 o사증면제협정(90일)
- 외교관, 관용, 일반여권

-

체류예정기간+3개월 이상 ㅇ여권 서명란에 친필 서명 필요
리히텐슈타인 사증면제협정
- 외교관, 관용, 일반(90일)
- - ㅇ국제공항 없음
마케도니아 무사증(1년 중 누적 90일) 제한적 인정 6개월 이상 -
모나코 o무사증(90일) - 체류예정기간 -
몬테네그로 o무사증(90일)
-외교관, 관용, 일반
- 체류예정기간 ㅇ입출국시 유로 10,000 이상 신고 의무
몰도바 o일반여권 : 무사증 입국
- ‘14.1.3부터 6개월중 누적 90일
o외교관 , 관용여권
- 사증면제협정(90일)
- 체류예정기간

- 주중국 몰도바 대사관에서 한국 겸임(한국에 몰도바 공관이 상주하고 있지 않음), 중국 외 다른 나라에 소재한 몰도바 대사관에서도 사증 접수 및 취득 가능
1. 주중국 몰도바 대사관 주소 및 연락처
o 100600 Beijing, Ta Yuan Diplomatic Office Bid. 2-9-1
o Tel. : +8610 653 25494
o 월~금 (9:00~18:00, 점심시간 : 12:00~14:00)
2. 사증 발급 구비서류
o 사증신청서(영어로 작성, 신청자 서명), 여권, 컬러사진 2장(3x4), 초청장(몰도바 이민국 확인, 여행시 몰도바 소재 여행사로부터 초청장 발급가능)
o 호텔 예약 증명서류(개인 초청시 초청자 주소가 기입된 신원보증서-공증 불필요), 항공권 예약 사본 등 심사를 위해 추가서류를 팩스로 요청할 수 있음.
3. 사증 수수료
o 단수사증(1회 입국, 1달) - $40
o 단수사증(2회 입국, 1달) - $50
o 복수사증 : 1달 - $70, 2달 - $100, 3달 - $120<transit visa fee(10시간 이내) : 1회 - $20, 2회 - $40>
※비자 수수료는 달러로 은행에 지불
4. 사증발급 소요기간
o 통상 3~5일, 급행비자 3일(비자 수수료의 50% 추가 지불해야 함)
5. 몰도바 내 체류연장(90일 이상)
o 몰도바 내 이민국에서 연장 가능.
- 외국인 등록 카드 취득

몰타 o사증면제협정
- 외교관, 관용, 일반(90일)
확정된 항공권과 여권 소지 3개월 이상 입국시 간단한 인터뷰 실시 (여행계획, 귀국항공권소지 여부 등 확인)
벨기에 o사증면제협정
- 외교관, 관용, 일반(90일)
- 6개월 이상 ㅇ 베네룩스 3국(벨기에, 네덜란드, 룩셈부르크) 합산 무사증 체류가능일수가 90일임.
벨라루스 o일반여권 (사증 필요)*
o도착사증: 사전에 공항 출입국사무소에 초청장 등 서류 제출
- 단, 러시아 출발 항공편을 이용하여 입국시 공항도착비자 발급불가
o외교관, 관용여권
- 사증면제협정(90일)
* 2017.2.12.부터 우리국민 일방적 무사증 입국 허용(5일간, 연간합산 최대90일-민스크국제공항 통해 입국시)
o통과비자 발급(48시간 유효)
- 공항(단, 러시아 출발 항공편으로 입국시 불가) 및 재외벨라루스공관에서 발급
o필요서류 및 증명
- 여권 및 비자신청서(사진 부착)
- 최종 목적지 국가 비자(단, 최종목적지 국가가 무비자 입국 가능한 경우 항공권 및 기차표 사본 등 여행증명 자료)
- 여행자 보험증 사본
출국예정일+90일 이상

- 사전에 공항 출입국사무소에 사증 발급 구비서류 제출 (단기/장기 비자 모두 입국 최소 2일전(근무일 기준) 신청)
- 위급한 환자 방문 등 긴급 비자 발급 (병원진단서 및 가족관계증명서 번역본 등을 1일전(근무일 기준) 제출)
- 유학 비자는 초청장 원본을 입국 2일전(근무일 기준)에 제출 (입국시 공항에 초청학교 관계자 대기 필수)
- 사증 수수료 (단위: 유로화)
주한대사관 발금 :: 단기 1회 60, 단기 2회 90, 복수 3개월 120, 복수 1년 150
벨라루스 발급 (민스크 공항) :: 단기 1회 180, 단기 2회 270, 복수 3개월 360, 복수 1년 450

*‘17.1.4일자 주한대사관 공한으로 비자수수료 변경(1.1.부터) 통보
- 개인비자: 60유로
- 단체비자: 10유로/1인당

보스니아 ∙헤르제고비나 ㅇ 외교관·관용·일반여권
- 최초입국일로부터 6개월 범위 내
90일간 무사증 체류 가능

ㅇ 통과사증 불요

체류 만료일(출국예정일)보다 3개월 이상 여권 유효기간 필요

ㅇ 체류경비 지불능력이 없거나 입국 목적이 불명확할 경우 입국 불허
ㅇ 단수여권, 여행증명서로 무사증입국 불가 (출국만 가능)
- 입국후 48시간 이내에 체류지 관할 외국인서비스사무소(Service for Foreigners’ Affairs)에 거소신고 필요(숙박업소 이용시 업주가 신고 대행)
- 18세 미만 미성년자의 경우, 부모 또는 법적보호자의 여행동의서 필요(14세 미만 아동의 경우 부모 또는 법적보호자가 반드시 동행)

불가리아 o사증면제협정
- 외교관, 관용, 일반(90일)
Transit 비자 필요 없음 체류예정기간 6개월 이상(사증신청시)

-

사이프러스 o사증면제협정(90일)
- 외교관, 관용여권
o무사증(90일)
- 일반여권
ㅇ 통과사증 불요 6개월 이상 o쉥겐이행협약 미가입국임에도 불구하고 동협약 체류조항(180일 중 90일) 적용
o여행증명서는 입국심사시 불인정(출국은 가능)
산마리노 o무사증(90일)

-

3개월 이상 ㅇ이탈리아 영토내 국가로 이탈리아에 정상적으로 입국한 외국인은 심사없이 출입국 허용
세르비아 o무사증(90일)
-외교관, 관용, 일반

-

체류예정기간
6개월 이상
ㅇ입출국시 유로 10,000 이상 신고 의무
스웨덴 o사증면제협정(90일)
- 외교관, 관용, 일반여권
o별도의 통과 비자 (Transit Visa) 불필요
- 확정된 항공권 및 여권 소지
체류예정기간 + 3개월 ㅇ입국시 간단한 인터뷰 실시
- 여행계획, 체재비, 귀국 항공권 소지 여부 등 확인
스위스 o사증면제협정(90일)
- 외교관, 관용, 일반여권
o확정된 연결편 항공권과 유효한 여권 소지(필요시 최종목적지 사증)
o48시간 이내 출국
체류예정기간 + 3개월 이상

-

스페인 o사증면제협정
- 외교관, 관용, 일반여권(90일)
- 선원수첩(15일)
※ 선원수첩의 경우 항공편 이용 입국시 불인정
o유효 여권 및 항공권(경유국 또는 목적국) 소지 쉥겐 출국예정일 이후 3개월 이상 ㅇ여행증명서는 스페인 또는 EU 거주증 소지자에 한해 인정
ㅇ쉥겐협정보다 양자 사증면제협정을 우선 적용하는 것이 원칙이나, 출입국심사관에 따라 쉥겐협정을 엄격히 적용하는 경우도 발생하고 있어 주의 필요
- 입국시 체류 목적을 입증하는 서류를 제시할 것을 요구받을 수 있으므로 관련 서류 지참 권고
- 여행 또는 사적 목적 : 숙소 예약증(개인 주택 체류시 관할 경찰서가 발급한 초청장), 패키지 여행 예약증, 현금 또는 체류경비 지불능력 증빙 서류(1일 64.53유로) 등
- 비즈니스 또는 국제행사참석 목적 : 초청장, 사업관계증빙서류, 회의 참석자 입증 서류 등
- 유학 등 학업 목적 : 교육기관 등록증 등
- www.interior.gob.es 참조
슬로바키아 o사증면제협정(90일)
- 외교관, 관용, 일반여권
o 여권 및 항공권 소지
o 통과여객 Zone에 체류
출국 예정 일자 +1일 o 주재국은 쉥겐협정 우선 적용국
o 쉥겐협정국가 중에서 슬로바키아를 최초로 입국한 경우에는 입국일로부터 최장 90일 체류 가능
o 그러나, 1개의 쉥겐협정국에서 최종 출국하는 날짜를 기준으로 역산하여 지난 180일 이내에서 총90일만 1개의 쉥겐협정국가에서 타 쉥겐 협정 국가들로의 무비자여행 허가 방식으로 체류기간을 정하는 기준이 변경되었음.
o 변경된 기준은 최초 입국일이 아니라 최종 출국일을 기점으로 역산하여 지난 180일 동안에 총 90일 체류를 허가하는 방식이므로, 여러 쉥겐협정국가를 계속하여 여행하는 경우에는 최종 출국일을 미리 계산하여 출국일로부터 지난 180일간 쉥겐협정 국가들에서 체류한 기간들을 모두 합산하여야 하며 합산한 체류일수가 90일이 넘지 않아야 함
슬로베니아 ㅇ 쉥겐지역(180일 기간 내 90일) ㅇ 유효한 여권 ㅇ 출국시 유효한 여권
- 예정 체류기간 +3개월 권고

-

아르메니아 o사증면제협정
- 외교관, 관용여권(90일)
o일반여권
- 사증 필요
o제3국행 예약항공권 및 유효한 여권 소지시 환승구역 내에서 48시간 이내 체류 가능 출국예정일자+1일 ㅇ입국 예정 공항에서 입국 사증 발급 가능
- 수수료 : 체류기간별 차등
(21일 이하 미화 7달러, 120일 이하 미화 37달러)
(미취학아동 면제)
* 환율에 따라 수수료 변동
ㅇ도착 전에 인터넷을 통한 전자사증(e-visa)발급 신청 가능
- http://mfa.am/eVisa
아이슬란드 o사증면제협정(180일 중 90일)
- 외교관, 관용, 일반여권

ㅇ 특이조건 없음

체류예정기간 또는 사증만료일+3개월 이상 - 쉥겐조약 당사국(영국, 아일랜드 등 일부 제외 대다수 유럽국가) 어디를 통해서든지 최초 입국일로부터 180일 내에서 쉥겐조약 모든 당사국 체류일자를 합산하여 총 90일 범위 내에서만 무사증 체류 가능
아일랜드 o사증면제협정(관광 및 상용 목적 90일 이하 체류)
- 외교관, 관용, 일반여권
o 아일랜드와 영국은 공동여행구역으로 지정되어 있어 영국 입국을 위한 아일랜드 경유시 아일랜드 입국에 준하여 입국심사 6개월 이상 입국심사 시 왕복항공권, 초청장, 출장명령서, 체류지 상세정보, 체제비용입증 등 증빙서류 제출 요구
아제르바이잔 o일반여권
- 사증 필요
-‘16.2.1.부터 입국공항 도착사증(30일 단수) 발급
(여권, 사진2매, 수수료(US$50) 필요)
(1회 30일 초과 체류시는 사증 발급 필요)
(주한아제르바이잔대사관에 문의 또는 www.mfa.gov.az 참조)
o외교관, 관용여권
- 사증면제협정(30일)
- ‘17.1.10.부터 단수단기 입국사증(1회 최대 30일) e-VISA(www.evisa.gov.az)도 시행
(수수료 : US$20)
o확정된 티켓을 소지, 도착 후 24시간 이내 제3국으로 출국
o공항 환승구역내 체류
o통과사증
- 차항지 비자 및 항공권 소지시 발급 가능
- 기간은 5일
체류예정기간 (최소 6개월) o관광비자의 경우 아제르바이잔 정부 지정 여행사에 신청하여, e-visa로 발급
(여행사 명단은 아제르바이잔 외교부 홈페이지
http://www.mfa.gov.az/?language=en&options=contest&id=749를 통해 확인)
안도라 ㅇ 무사증 입국(90일)

ㅇ 유효 여권 및 항공권(경유국 또는 목적국) 소지

ㅇ 6개월 이상

-

알바니아 o무사증(90일)
- 외교관, 관용, 일반여권

o통과비자 불필요

6개월 이상

여행증명서는 입국심사시 불인정(출국은 가능)
1. 쉥겐이행협약 미체약국이나 동협약 체류조항(180일중 90일) 적용
2. 입국심사시 여행증명서 불인정
3. 공항입국시 입국세 : 10유로

영국 o 무사증 (최대 6개월)
- 신분(학생/직장)증명서, 귀국 항공권, 숙소정보, 충분한 여행경비(현금과 여행자수표, <신용카드는 확인이 어렵다는 이유로 불인정>), 여행계획 등 필히 지참
※무허가 숙박업소를 이용할 경우, 입국심사관의 추가 확인 시 어려움을 당하는 경우도 있으니 주의요망
o 48시간 이내 출국(출국항공권 및 목적지 국가 입국요건 구비)
o 영국과 아일랜드는 공동여행구역으로 지정되어 있어 영국 경유 아일랜드로 여행시에는 영국 입국시와 동일한 입국심사
6개월 이상 영국은 입국심사시 서류 심사 및 인터뷰를 까다롭게 실시하므로, 제출자료 준비 철저 요망
- 상세사항 주영국대사관 홈페이지 여행정보 참조(클릭!)
* 유의사항
1. 무사증 입국 시 여권에 날인된 체류허가는 일반비자와 달리 영국출국과 동시에 그 효력이 상실되므로 다른 국가를 여행한 후 영국 재입국시 다시 엄격하게 입국심사를 함(즉, 기존 체류허가기간 만료 전이라고 해서 입국이 보장되는 것이 아님.)
2. 단기간 내에 무비자 입국을 여러 번 시도한 기록이 있는 경우, 이민당국이 편법적인 체류기간연장으로 간주하여 입국을 거부하는 사례가 다수 발생
3. 쉥겐국가에서 무사증 체류기간(90일)을 거의 소진한 후에 영국(비쉥겐국가)을 입국하는 경우, 입국심사를 까다롭게 하는 경우가 있음
4. 미성년자(만18세 미만)가 보호자 없이 영국에 입국하는 경우, 입국심사가 매우 까다로우므로(입국거부되는 경우도 있음), 가급적 부모 동반 요망
에스토니아 ㅇ 쉥겐협정 (180일 기간 내 90일)
- 외교관, 관용, 일반
- 90일은 쉥겐국가 내 체류 누적일
- 기산 시점은 입출국 심사일 기준 과거 180일 기간 내 90일임
항공권에 명시되어 있는 대로 입국 및 출국 가능 체류예정기간 + 3개월 여행자 보험증서 소지 필요
오스트리아 ㅇ 사증면제협정
- 외교·관용여권(180일)
- 일반여권(90일)
ㅇ 쉥겐지역(180일 기간 내 90일)
ㅇ 유효한 여권
ㅇ 주재국 체류와 귀국을 위한 충분한 재정수단
ㅇ 경우에 따라 출입국 심사시 여행사유를 증명할 수 있어야 함.
ㅇ (쉥겐지역)
- 체류예정기간 + 3개월
-
우즈베키스탄 o 사증면제 협정
- 외교관 여권(60일)
o 관용여권은 일반여권과 동일하게 사증필요
o 통과비자 사전 필요
o 공항 통과비자를 받을 수는 있으나, 사전에 신청한 텔렉스번호가 필요
o 공항 환승구역내에는 비자없이 체류 가능
여권 만료일+3개월 이상 수수료
-단수:$40~160
-복수:$150~250
-통과:$40~50
우크라이나 o일반여권
- 무사증(90일)
o사증면제협정
- 외교관, 관용, 공무여권(90일)

-

체류예정기간 최초 입국일로부터 180일 내 90일(합산) 체류 가능
이탈리아 o사증면제협정
- 외교관, 관용, 일반(90일)
확정된 항공권과 여권 소지 3개월 이상 입국시 간단한 인터뷰 실시(여행계획, 귀국항공권 소지 여부 등 확인)
조지아 o무사증(1년)

-

3개월 이상

-

체코 o사증면제협정
- 외교관, 관용, 일반(90일)

-

3개월 이상 - 입국 이후 호텔 등 숙박시설이 아닌 개인집 등에 체류하는 경우, 집 주인이 방문객 도착 이후 근무일 3일 이내 외국인 경찰서를 방문하여 체류예정 기간 및 장소 등을 신고(호텔 등 숙박시설의 경우, 숙박시설 운영자가 근무일 5일 이내 신고)
카자흐스탄 ㅇ외교관, 관용여권
- 사증면제협정(90일)
ㅇ일반여권
- 사증면제협정(30일)
※ 180일 이내 총 60일 초과 불가
※ 근로, 거주, 유학 목적의 경우 사증 필요
※ 2017.1.1.부터 한시적으로 1회 최대 30일 일방적 복수 무사증 입국 가능 45개국에 한국 포함
- 6개월 이상
o 양국간 한시적 근로 협정(2014.9월서명) 발효 추진중
- 무비자로 입국하는 모든 한국인은 입국후 5일 이내에 이민국에 거주등록을 하여야함.(호텔에서 외국인 거주 등록을 요청하면 대행함)
- (외교관-A1,A2, 관용-B1,B2, 비즈니스-D1, 사적-G1 의 단수비자 및 관광비자(F1)의 단수 및 복수 비자)이외의 비자소지자는 거주등록을 하여야함
- 입국일로부터 5일내 출국하는 경우는 거주등록이 필요 없음
코소보 ㅇ 무사증 90일 ㅇ 유효한 여권
- 코소보를 통해 세르비아 출입국 불가능
ㅇ 출국일 + 최소 3개월

-

크로아티아 ㅇ 외교관·관용여권
- 사증면제협정(90일)
ㅇ 일반여권
- 최초입국일로부터 6개월 범위내 90일간 무사증 체류 가능
ㅇ 통과사증 불요 체류 만료일(출국예정일)보다 3개월 이상 여권 유효기간 필요 ㅇ 체류경비 지불능력이 없거나 입국목적이 불명확할 경우 입국불허
ㅇ 단수여권은 무사증 입국가능(여행증명서는 출국만 가능)
- 입국후 48시간 이내에 체류지 관할 경찰관서에 거소신고 필요(숙박업소 이용시 업주가 신고 대행)
- 18세 미만 미성년자의 경우, 부모 또는 법적보호자의 여행동의서 필요
키르기즈스탄 o일반여권(무사증 60일)
o외교관, 관용여권
- 사증면제협정(30일)
- 체류예정기간+6개월 이상 관광 외 목적 방문은 주한공관 또는 주재국 공항에서 비자 발급 필요
- 관광 목적으로 무사증 60일 입국 가능. 거주 등록 불필요. 단, 60일 이후 체류 연장 불가함.
- 장기 체류 목적 입국 시에는 주한공관 또는 주재국 공항에서 도착비자를 발급받은 후, 비자청에서 체류 목적에 맞는 비자 연장 및 거주 등록을 해야 함. 공항 도착비자 수수료는 $70임(1개월 한도, 1회)임
타지키스탄 o외교관, 관용여권: 사증면제(90일)
o일반여권(사증 필요)
- 도착사증: 사전 공항 영사과에 초청장 등 접수 필요
o 통과사증 필요
o 공항여건상 환승구역이 없음
체류예정기간+6개월 이상 외교관, 관용여권 사증 면제협정 발효일 (2012.12.28)
- 타지키스탄 인근 주우즈베키스탄, 카자흐스탄, 키르기즈스탄, 러시아 등 타지키스탄대사관에 사증 신청 시 초청장 등 서류 제출 후 사증발급(1주 이상 소요)
- 타지키스탄내에서 초청장 작업을 할 경우 초청자가 초청장 등 서류를 외교부에 제출하면 외교부에서 심사하여 확인서 발급(2주 이상 소요)
- 공항 영사과에 초청장, 사증발급신청서, 여권사본 등을 제출 시 입국사증 또는 단수사증 획득 가능
- 모든 외국인은 근무일기준 3일 이상 체류 시 이민국 등에 거주등록을 해야 하며, 호텔 체류 시 호텔이 대행하여 등록
- 공항 입국 시 작성한 입국신고서(반쪽)를 출국 시 제출해야 하므로 반드시 잘 보관하여야 하며, 분실 시 벌금을 납부한 후 출국 가
- 기타사항은 타지키스탄 외교부 홈페이지(www.mfa.tj) 참조
ㅇ’17.1.1부터 전재외공관 대상, 인터넷 사증신청사이트(www.visa.gov.tj) 시행
- 필요시 영사 면담요청 또는 보완서류 이메일 안내
- 공항도착 사증도 동일, 사증확인서 발급 휴대 제시
- 기존 e-Visa 사이트와 별개(https:://www.evisa.tj)
터키 o사증면제협정
- 외교관, 관용, 일반여권(90일)
- 단, 180일 기간 중 90일을 초과 하지 못함

-

90일 이상
(2015. 1. 1. 는는는 유효한 체류허가기간 만료일보다 60일 이상 잔여유효 필요

ㅇ 사증발급신청www.visa.gov.tr에서만 접수(16.1.5~) 및 유효한 건강보험(16.1.5.부터 시작) 소지 필요
- 훼손여권은 무조건 입국 거부되며(여행증명서로 입국 불가), 여권사진의 모습이 실물과 상이한 경우에도 입국이 거부되는 사례가 많음
- 2012.2.1부로 외국인의 무사증 체류 기간이 종전의 90일로부터 ‘180일 기간 중 최장 90일’로 변경
투르크메니스탄 o외교관여권
- 사증면제협정(30일)
※ 당지 주재 외교관의 경우에는 근무 기간 중 면제
o관용, 일반여권(사증 필요)
- 도착사증 발급 가능
o공항 환승구역내 대기시에도 통과사증 필요
o아쉬하바드 국제공항에서 사증 발급 (수수료 $35)
3개월 이상  1. 투르크메니스탄 입국시 공항(수도 아쉬하바드 국제공항)에서 사증을 발급 받는 경우(기본 수수료)
o 단수 사증 : 10일($85), 20일($95), 1개월($105)
※ 사증 기본 수수료 외에 기타 수수료 17미불을 추가로 지불해야 함
※ 지방 소재 국제공항이나 육로, 해로 등을 통해 입국할 경우 사증수수료가 달라짐(보다 저렴함)
2. 주한투르크메니스탄대사관이 사증발급을 하지 않고 있어 투르크메니스탄 이민청으로부터 초청장을 발급받아 항공기 탑승시 부터 휴대해야 하며 공항에 도착하여 사증을 발급 받아야 함
3. 모든 외국인은 입국 후 근무일 기준 3일 이내에 이민청에 체류 등록을 하여야 함(사진 4매 필요)
포르투갈 o사증면제협정
- 외교관, 관용, 일반(60일)
- 선원수첩(15일)
o 별도의 통과비자(transit visa) 필요 없음
o 확정된 항공권 및 여권 소지
체류예정기간+3개월 이상

-

폴란드 o사증면제협정
- 외교관, 관용, 일반(90일)

-

체류예정기간+3개월 이상 여권 서명란에 친필 서명 필요
- 폴란드사증 신청시 : 체류예정기간+3개월 이상 여권잔여 유효기간 필요, 여권 서명란에 필히 서명
프랑스 o사증면제협정
- 외교관, 관용, 일반(90일)

-

체류예정기간 - 한, 불 사증면제에 관한 각서교환(67.2.11) 및 사증면제협정의 개정을 위한 각서교환(89.9.22)에 의거, 일방 체약국 국민이 관광 등의 목적을 위해 타방국 영토에 입국시 최대 90일간 무비자 체류 가능
핀란드 o쉥겐협정 (180일 기간 내 90일)
- 외교관, 관용, 일반
- 90일은 쉥겐국가 내 체류 누적일
- 기산 시점은 입출국 심사일 기준 과거 180일 기간 내 90일임
항공권에 명시되어 있는 대로 입국 및 출국 가능 체류예정기간 +3개월 -
헝가리 o사증면제협정
- 외교관, 관용, 일반(90일)
o 별도 통과비자(transit visa) 불요 o 출국일기준+3개월 이상 o 여권 서명란에 친필 서명 필요


신고

프렌즈 유럽 / 유진선,박정은,박현숙,황현희 공저 / 중앙북스

각 지역을 꽉 잡고 있는 저자들이 모여서 만든 유럽 가이드북!

프렌즈 이탈리아 / 황현희,서준웅,조은영,조성남 공저 / 중앙북스

국내 최고의 이탈리아 가이드북!!을 꿈꾸며 만들었습니다~ ^^

7박8일 피렌체 / 황현희 / 올

피렌체에서 보내는 7박 8일 동안의 이야기가 담긴 책 입니다.

TAG , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

댓글을 달아 주세요

1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ··· 2263 
BLOG main image
ON THE ROAD
날고 싶은 깜장천사
by *깜장천사*

카테고리

깜장천사의 (2263)
Europe (481)
Japan (211)
Asia (23)
내 나라 여행 (40)
특별한 여행이야기 (21)
여행에 관한 수다 (34)
여러가지 여행정보 (214)
찰칵찰칵 (30)
식도락 (468)
멋대로 레서피 (25)
쇼핑일기 (143)
문화생활 (396)
이벤뚜 참여하기 (11)
aBout 깜장천사 (166)
follow us in feedly
Statistics Graph

달력

«   2017/06   »
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
tistory!get rss Tistory Tistory 가입하기!

티스토리 툴바